Одна из крупнейших ИТ-компаний Украины ведет собственную информационную защиту от российской пропаганды с начала вторжения.

Когда началось российское вторжение, фирма цифрового маркетинга Нетпик, сделал на своем веб-сайте страницу с переадресацией для российских пользователей. По словам Артема Бородатюка, основателя и генерального директора Netpeak Group, этот сайт отражал информацию о российской пропаганде и доказательства военных преступлений российских войск.

«После этого мы столкнулись как минимум с двумя DDoS-атаками. «Благодаря постоянному мониторингу и быстрому реагированию мы справились с этими атаками без какого-либо негативного воздействия на инфраструктуру компании», — сказал Бородатюк TechNewsWorld.

Netpeak теперь официально заблокирован Роскомнадзором, федеральной службой России по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

С первых дней войны представители компании Netpeak в Украине и ее американской штаб-квартиры в Нью-Йорке помогали эвакуировать сотрудников и их семьи из Киева, Харькова и других городов, подвергшихся активным обстрелам.

«Сейчас мы продолжаем следить за ситуацией и готовы оказать помощь в эвакуации тем, кто в ней будет нуждаться», — сказал Бородатюк.

«Мы регулярно собираем и представляем информацию о волонтерских центрах за рубежом, квартирах посуточно в Украине и за рубежом, а также создали чаты, где наши сотрудники, находящиеся в одном районе, могут помочь друг другу».

Борьба на два фронта

До войны Netpeak разрабатывал SaaS-сервисы в сегменте цифрового маркетинга, продвигал бизнес, делал мобильные приложения, организовывал мероприятия и много инвестировал в социальные проекты. Когда началось российское вторжение, в компании было 900 сотрудников и 5000 клиентов.

Netpeak Group состоит из 14 компаний, сообщила PR-менеджер компании Наталья Попова. По ее словам, они продолжают работать, несмотря на войну, для поддержки экономики Украины. Компания также вносит свой вклад в информационную защиту Украины от российской пропаганды вместе с другими ИТ-компаниями, основанными и базирующимися в Украине.

«Мы ежедневно проводим групповые электронные встречи с сертифицированным психологом, на которых сотрудники могут поделиться своими проблемами и переживаниями. Также регулярно проходят встречи с руководителями высшего звена», — сказал Бородатюк.

Он добавил, что они делятся как новостями о деятельности компании, так и эксклюзивной информацией о ситуации в Украине, полученной из первых рук из официальных источников.

Реакция на российскую пропаганду

С первого дня войны стало ясно, что русские граждане не знают, что происходит на самом деле. Одураченные местными СМИ, они сочли кровавую войну «спецоперацией», отметил Бородатюк; добавив, что они не понимают последствий этой войны; не только для Украины, но и для самой РФ и всего мира.

«Кроме того, они твердо верят, что российские войска спасают украинцев от нацистов, когда реальная ситуация совершенно противоположна», — сказал он. «Россия по сути является оккупантом, манипулирующим сознанием своих граждан. Прямо как в книге Джорджа Оруэлла «1984: Война — это мир». Свобода — это рабство. Невежество — это сила».

Именно поэтому Netpeak решил использовать все доступные цифровые инструменты, чтобы показать простым россиянам (например, предпринимателям, учителям, ученым, студентам и родителям) правду о войне, предложил Бородатюк.

Чиновники Netpeak иногда шутят, что гордятся тем, что попали в черный список по решению Генеральной прокуратуры России, пошутил основатель и генеральный директор Артем Бородатюк.


Министерство цифровой трансформации и киберполиции Украины поддержало усилия Netpeak Group по информированию общественности о противодействии российской пропаганде стратегически и тактически с первого дня вторжения.

Министерство предоставило оборудование Starlink, чтобы Netpeak мог продолжать работу, несмотря на проблемы с кабельным подключением.

«Вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации Михаил Федоров получает достаточно станций, чтобы обеспечить работу наших временно перемещенных сотрудников — даже в тех регионах, где у нас никогда не было офисов. Например, в городах западной Украины», — сказал гендиректор.

Забота о своих

Netpeak Group имеет хорошо выстроенную структуру, почти 20% компании занимается противодействием российской агрессии. Сейчас группа работает в нескольких направлениях, по словам Бородатюка.

Netpeak произвела авансовые выплаты своим сотрудникам в самом начале войны и продолжает выплачивать зарплату вперед. Поскольку деятельность группы сосредоточена в основном на украинском рынке, она перестраивает свои бизнес-процессы для выхода за границу.

Более 40 сотрудников сменили свои должности, чтобы ускорить выход на новые рынки. Группа по-прежнему сохраняет рабочие места в компаниях, ориентированных на украинский рынок, у которых наблюдается значительное снижение выручки.

«Мы пытаемся удержать свои позиции на внутреннем рынке и стремимся выйти на новые рынки, чтобы выжить самим и поддержать украинскую экономику. Для достижения этой цели важно продолжать заботиться о команде. Для поддержания компетентности необходимо поддерживать безопасные и достойные условия труда», — сказал Бородатюк.

Планы в движении

Одной из основных задач Netpeak является прекращение использования программного обеспечения российского производства в государственных и деловых кругах. Оплачивая российские программные продукты, компании спонсируют российскую агрессию в отношении Украины.

«Не напрямую, конечно, но Россия использует налоги с этих доходов для финансирования войны. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы остановить российскую экономику и вместо этого поддержать экономику Украины», — сказал Бородатюк.

Города разрушаются под массовыми обстрелами, что приводит к жертвам среди мирного населения. По состоянию на 4 апреля в результате российских атак погиб 161 ребенок, сообщил генеральный директор NetPeak.

Компания составила список услуг российского происхождения и предоставила альтернативы тем, которые продолжают свою деятельность в России, получают оплату от российских клиентов и оплачивают российские офисы, зарплаты и налоги.

Бородатюк сказал, что легко перейти с российских программных продуктов на альтернативы, которые на 100% украинские. Он поделился список провайдеров который, как он подтвердил, проверен и подтвержден для использования.

Еще одним важным направлением является поддержка усилий по оказанию гуманитарной помощи. Netpeak развивает собственные проекты, чтобы увеличить объем гуманитарной помощи украинцам. Например, его бригада формирует аптечки для местной ВВО, поставляет продукты и одежду в родильный дом в Одессе. Люди, заинтересованные в помощи украинцам, пострадавшим от войны с Россией, могут посетить Фонд Нетпик.

Защитите украинских детей

Защитите украинских детей побуждает американцев направить письмо своим избранным должностным лицам с призывом поддержать Украину в ее борьбе против российского вторжения. Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Киевской школой экономики и украинскими ИТ-компаниями создали Фонд правды бороться с дезинформацией о войне. Цель – распространение достоверной информации об агрессии России против Украины.


Контрмеры СМИ

Реклама Netpeak в социальных сетях с 27 февраля по 3 марта набрала более 93 миллионов показов в России и Беларуси. По данным Бородатюка, на конец марта общее количество просмотров достигло почти 600 миллионов.

Некоторые рекламные ролики призывают русских матерей не позволять своим сыновьям воевать на Украине, подчеркивая ужасные последствия действий российской армии там. Реклама рассказывает правду о войне, которая принесла лишь разрушения, а не спасение, как проповедуется в российских СМИ.

«Мы используем платные инструменты продвижения в Facebook и Instagram, видеорекламу на YouTube, изображения баннеров для сайтов-партнеров Google и Яндекс Директ, а также охватываем основные российские социальные сети ВКонтакте и Ok.ru», — сказал генеральный директор, отметив, что один из самых популярные видео на YouTube-канале Netpeak набрали 3,4 млн просмотров.

В европейских странах рекламные кампании Netpeak содержат информацию о происходящем в Украине для раскрытия преступлений, совершенных российскими войсками. Количество охваченных с 5 по 31 марта составляет 40,5 млн человек, сообщил Бородатюк.

Отдельная команда компании распространяет информацию о войне в российской социальной сети ВКонтакте и видеоплатформе Rutube.

Около 60 процентов членов команды — представители Netpeak Group, а 40 процентов — волонтеры. К 31 марта через личные сообщения и комментарии они связались с более чем 10 000 граждан России.

«При этом мы воздействуем на россиян через Telegram, одну из самых популярных социальных сетей в странах СНГ. Используя наши навыки продвижения в Telegram и обучающий подход, мы шаг за шагом меняем сознание граждан России, дозируя их реальной информацией», — добавил Бородатюк.

Он отметил, что еще одна команда из 100 человек отслеживает негативные комментарии о войне в Украине в англоязычных социальных сетях. Отрицательные посты получают ответы с правдивой информацией из надежных источников. На сегодняшний день команда разместила более 2000 комментариев.

«Мы также обращаемся к влиятельным лицам компаний, которые продолжают работать в России, спонсируя военную агрессию. Команда работала с 15 компаниями, включая Nestle, Danone, L’Oréal и др.», — сказал он.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.