Непреднамеренным последствием российского вторжения в Украину является потеря технических талантов, что повлияет на цепочку поставок и инновации в области программного обеспечения на долгие годы.

В Украине насчитывается более 300 000 профессионалов в области технологий, и это одно из крупнейших сообществ разработчиков в Европе. Этот регион известен как Силиконовая долина Восточной Европы.

До российского вторжения страна была крупным игроком в сфере разработки программного обеспечения для европейских клиентов и, возможно, в других странах. Гартнер По оценкам, более миллиона ИТ-специалистов работают в Украине, Беларуси и России, четверть из них (250 000) работает в консалтинговых или аутсорсинговых фирмах.

«Представьте, что 10-15 процентов рабочей силы европейских разработчиков исчезли за одну ночь. В настоящее время в Европе мы переживаем кризис рынка разработчиков, и клиенты хотят быстро заполнить отсутствующие ресурсы и обеспечить непрерывность бизнеса», — Саулюс Каукенас, генеральный директор Агмисрассказал TechNewsWorld.

Agmis, разработчик программного обеспечения в странах Балтии, создает интеллектуальные решения для клиентов по всему миру. Продуктовое подразделение компании разрабатывает приложения для искусственного интеллекта и компьютерного зрения для розничной торговли, промышленности и аэродиагностики.

Еще одна часть группы Agmis — Bluelark — является первым сертифицированным партнером Salesforce в странах Балтии. В Agmis работает более 100 высококвалифицированных специалистов; ее решения развернуты более чем в 30 странах на четырех континентах.

Нетрадиционные обстоятельства

Технологическая экосистема в Украине готовилась к форс-мажору с переездом сотрудников в западную часть страны. По словам Каукенаса, этот план предусматривал перемещение ключевого персонала за границу или расширение мощностей в офисах в других странах.

Пункт о «форс-мажоре» (по-французски «превосходная сила») — это положение договора, которое освобождает стороны от выполнения своих договорных обязательств при возникновении определенных обстоятельств, не зависящих от них. Он применим, когда исполнение нецелесообразно, коммерчески неосуществимо, незаконно или невозможно.

Однако ничто не могло подготовиться к варварскому обстрелу гражданской инфраструктуры и гуманитарной катастрофе, устроенной вторгшимися российскими войсками.

«Мы слышим эти истории о людях, доставляющих код между сиренами воздушной тревоги, или о разработчиках, отправляющихся на действительную военную службу для защиты своей страны. Это поистине героически и только свидетельствует о стойкости украинского народа», — заявил Каукенас.

Центр технических талантов

Украина добилась большего успеха на мировом рынке разработки программного обеспечения, добавил Каукенас. Страна была домом для квалифицированной технологической рабочей силы.

«Нынешний кризис показал, насколько многие мировые компании сделали ставку на Украину как на одну из баз своего развития. Я не сомневаюсь, что этот кризис временный, и технологическая отрасль станет одной из опор восстановления Украины после окончания войны», — предсказал он.

Беларусь также была важным игроком в экосистеме поиска разработчиков. Но он конкурировал в более дешевой части рынка. В то время как украинские компании сталкиваются с временными проблемами, проблемы белорусской технологической экосистемы носят скорее постоянный характер, добавил генеральный директор Agmis.

Более трех миллионов человек уже покинули Украину, еще миллионы стали вынужденными переселенцами. Литва запустила упрощенные процедуры для украинских беженцев на работу в стране.

По словам Каукенаса, литовское технологическое сообщество также предложило временные или постоянные рабочие места для поддержки семей во время войны.

Технология страдает

Генеральный директор видит новый цифровой железный занавес в Европе. Хотя нынешние экономические санкции, введенные против Беларуси, менее суровы, они свидетельствуют о глобальном моральном отношении к военному агрессору.

Каукенас добавил, что «культурная негативная реакция, опасения по поводу защиты интеллектуальной собственности и общее верховенство закона — это лишь некоторые из причин, по которым западные компании покидают Беларусь как центр своего развития».

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.