В конце 2021 года Apple объявила о крупном обновлении своих высокопроизводительных моделей MacBook Pro: новые машины с полностью измененным дизайном, чипами M1 Pro и M1 Max, большими мини-светодиодными дисплеями с ProMotion, портом HDMI и слотом для SD-карт. , полноразмерные функциональные клавиши и многое другое.


MacBook Pro с обновленным дизайном доступен в совершенно новых размерах 14 и 16 дюймов. Несмотря на то, что обе модели являются моделями высокого класса, 14- и 16-дюймовые модели имеют некоторые различные аспекты дизайна, функции и возможности, поэтому стоит ли вам подумать о покупке меньшего MacBook Pro, стоимость которого начинается от 1999 долларов, или вам нужен более крупный MacBook. Pro, который стоит как минимум на 500 долларов дороже? Наше руководство поможет ответить на вопрос, как решить, какая из этих двух высококлассных моделей MacBook Pro лучше всего подходит для вас.

Сравнение 14-дюймового MacBook Pro и 16-дюймового MacBook Pro

14-дюймовые и 16-дюймовые модели MacBook Pro имеют почти все основные функции, такие как технология отображения, конфигурации микросхем и возможности подключения. Apple перечисляет эти же функции двух машин:

Сходства

  • Мини-светодиодный дисплей Liquid Retina XDR с постоянной яркостью до 1000 нит, пиковой яркостью 1600 нит, широким цветом P3, True Tone и ProMotion
  • Опции для чипа M1 Pro или M1 Max с 10-ядерным процессором и 32-ядерным графическим процессором
  • До 64 ГБ единой памяти
  • До 8 ТБ памяти
  • Сенсорный идентификатор
  • HD-камера FaceTime 1080p
  • Высококачественная звуковая система с шестью динамиками, низкочастотными динамиками с принудительной компенсацией, широким стереозвуком и поддержкой пространственного звука.
  • Массив из трех микрофонов студийного качества с высоким отношением сигнал/шум и направленным формированием луча
  • Три порта Thunderbolt 4
  • порт HDMI
  • Слот для карты SDXC
  • Разъем для наушников 3,5 мм с поддержкой наушников с высоким импедансом
  • 802.11ax Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0
  • Доступен в серебристом и космическом сером цвете

Разбивка Apple показывает, что два MacBook имеют общие важные функции, но все же есть некоторые существенные различия между 14-дюймовым MacBook Pro и 16-дюймовым MacBook Pro, которые стоит выделить, включая размер дисплея, режим высокой мощности, толщину, вес. , размер батареи и адаптер питания.

Отличия


14-дюймовый Макбук Про

  • 14,2-дюймовый дисплей
  • Конфигурации начинаются с ‌M1 Pro‌ с 8-ядерным процессором и 14-ядерным графическим процессором.
  • Толщина 0,61 дюйма (1,55 см)
  • Весит 3,5 фунта (1,6 кг)
  • Встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 70 Вт·ч.
  • 17 часов автономной работы при воспроизведении видео
  • Быстрая зарядка через MagSafe 3 или Thunderbolt 4
  • Адаптер питания USB-C мощностью 67 Вт (с ‌M1 Pro‌ с 8-ядерным процессором)
  • Адаптер питания USB-C мощностью 96 Вт (с ‌M1 Pro‌ с 10-ядерным процессором или ‌M1 Max‌, настраиваемый с ‌M1 Pro‌ с 8-ядерным процессором)
  • От 1999 долларов

16-дюймовый Макбук Про

  • 16,2-дюймовый дисплей
  • Конфигурации начинаются с ‌M1 Pro‌ с 10-ядерным процессором и 16-ядерным графическим процессором.
  • Режим высокой мощности для повышения производительности ‌M1 Max‌
  • Толщина 0,66 дюйма (1,68 см)
  • Весит 4,7 фунта (2,1 кг)
  • Встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 100 Вт·ч.
  • 21 час автономной работы при воспроизведении видео
  • Быстрая зарядка только через ‌MagSafe‌ 3
  • Адаптер питания USB-C мощностью 140 Вт
  • От 2499 долларов.

Размеры дисплея

Самая очевидная разница между двумя моделями MacBook Pro — это размер дисплея. Точные размеры дисплея составляют 14,2 дюйма и 16,2 дюйма.

16,2-дюймовый дисплей станет лучшей заменой настольному компьютеру и обеспечит гораздо больше места на экране для размещения нескольких окон и использования профессиональных приложений, которые выигрывают от дополнительной области дисплея. 14,2-дюймовый дисплей по-прежнему больше, чем 13,3-дюймовые модели MacBook Air и MacBook Pro последних лет, и, вероятно, будет лучшим общим балансом потребностей для большинства пользователей.

Хотя выемка, содержащая веб-камеру, очень немного занимает пространство дисплея, оба дисплея больше, чем у предыдущих моделей MacBook Pro, поэтому в целом площадь дисплея по-прежнему больше. Кроме того, область дисплея под выемкой имеет соотношение сторон 16:10, как и в предыдущих моделях MacBook Pro, чтобы выемка не мешала нормальному просмотру дисплея или просмотру мультимедиа. Исходя из этого, если вас беспокоит выемка, вы не обязательно должны чувствовать себя обязанным приобрести 16-дюймовый MacBook Pro большего размера. При этом, поскольку выемка одинакового размера на обеих моделях, она может быть немного менее заметной на 16-дюймовой модели.

Дизайн

16-дюймовая модель, конечно, физически больше, чем 14-дюймовая модель, с заметно большей общей занимаемой площадью. Также стоит отметить, что 16-дюймовая модель также на 0,13 см толще и на 1,2 фунта (0,5 кг) тяжелее.

макбук про размеры


14-дюймовый MacBook Pro будет более портативным и удобным, чем 16-дюймовая модель, которую можно носить с собой каждый день. Несмотря на то, что 16-дюймовый MacBook Pro по-прежнему помещается в большие сумки и подходит для немного более редких поездок, это гораздо более крупная и тяжелая машина. Если вы рассматриваете 16-дюймовый MacBook Pro, вы должны убедиться, что вас устраивает его больший размер и вес.

Конфигурации M1 Pro

Как 14-дюймовые, так и 16-дюймовые модели в равной степени можно обновить до чипа M1 Max с 10-ядерным процессором и 32-ядерным графическим процессором, но если вы хотите потратить как можно меньше или не нуждаетесь в дополнительной производительности, это Стоит отметить разницу между чипами базовых комплектаций.

м1 про чип


Базовая конфигурация 14-дюймового MacBook Pro включает ‌M1 Pro‌ с 8-ядерным процессором и 14-ядерным графическим процессором, а базовая 16-дюймовая модель содержит ‌M1 Pro‌ с 10-ядерным процессором и 16-ядерным графическим процессором. Если вы обновите 14-дюймовую модель до того же ‌M1 Pro‌ с 10-ядерным процессором и 16-ядерным графическим процессором, с которого начинается 16-дюймовая модель, она увеличится до 2299 долларов — всего на 200 долларов меньше, чем стартовая цена 16-дюймовой модели. .

Для тех, кто склоняется к покупке 16-дюймового MacBook Pro и нуждается в ‌M1 Pro‌ как минимум с 10-ядерным процессором и 16-ядерным графическим процессором, снижение разницы в цене между двумя моделями до 200 долларов может облегчить задачу. чтобы оправдать получение большей машины.

С другой стороны, если вам не нужна производительность ‌M1 Pro‌ с 10-ядерным процессором и 16-ядерным графическим процессором, 16-дюймовая модель может быть излишней, и получение 14-дюймовой модели будет лучшим способом обуздать цену в этих обстоятельствах.

Режим высокой мощности

16-дюймовый MacBook Pro с чипом ‌M1 Max‌ предлагает программную функцию под названием High Power Mode. При включении режима высокой мощности повышается производительность машины для выполнения интенсивных и продолжительных рабочих нагрузок.

MacOS в режиме повышенной мощности


По словам Apple, режим высокой мощности предназначен для оптимизации производительности для лучшей поддержки ресурсоемких задач, таких как цветокоррекция видео 8K ProRes. Когда режим высокой мощности включен, он отменяет приоритет ресурсоемких системных процессов, чтобы использовать все возможности производительности процессора ‌M1‌ Max. Этот параметр фактически противоположен «Режиму низкого энергопотребления», целью которого является снижение производительности системы в пользу увеличения срока службы батареи.

  • Как использовать режим высокой мощности на 16-дюймовом MacBook Pro M1 Max

14-дюймовый MacBook Pro не имеет режима высокой мощности, поэтому, если вы хотите иметь возможность выборочно использовать чип M1 Max‌ до предела, вам нужно будет купить 16-дюймовую модель.

Срок службы батареи

Благодаря большему размеру 16-дюймовый MacBook Pro содержит аккумулятор большей емкости и обеспечивает более продолжительное время автономной работы. 14-дюймовая модель содержит батарею на 70 Вт-ч, а 16-дюймовая — на 100 Вт-ч.

Что касается времени автономной работы, Apple заявляет, что 14-дюймовый MacBook Pro может обеспечить до 17 часов автономной работы при воспроизведении видео. 16-дюймовая модель добавляет четыре часа к 21 часу автономной работы при воспроизведении видео. Что касается максимального времени автономной работы, 16-дюймовая модель явно будет лучше, но 17-часовое время автономной работы 14-дюймовой модели по-прежнему очень хорошее и на семь часов больше, чем у модели, которую она заменяет.

Зарядка

В 14-дюймовом MacBook Pro используется адаптер питания USB-C мощностью 67 Вт или 96 Вт, а в 16-дюймовой модели — адаптер питания мощностью 140 Вт. Обе модели MacBook Pro поддерживают быструю зарядку.

макбук про магсейф 3 зарядка


Обе модели могут использовать порт ‌MagSafe‌ 3 для быстрой зарядки, но также можно быстро зарядить 14-дюймовую модель, используя один из портов USB-C/Thunderbolt 4. Если вам нужна гибкость и возможность быстрой зарядки через USB-C, вам нужно будет купить 14-дюймовую модель, чтобы иметь эту функцию.

Другие варианты MacBook

Если вы ищете Apple Silicon MacBook Pro, но последние модели ‌M1 Pro‌ и ‌M1 Max‌ находятся вне вашего ценового диапазона, есть ‌M1‌ MacBook Pro, стоимость которого начинается от 1299 долларов. Это на 700 долларов дешевле, чем 14-дюймовый MacBook Pro, и это хороший вариант для пользователей, которым нужна машина с большими возможностями, чем «MacBook Air», но более доступная, чем MacBook Pro высокого класса.

macbook pro 13-дюймовый обзорный заголовок


MacBook Pro M1 — это модель начального уровня с 13,3-дюймовым дисплеем, Touch ID, двумя портами Thunderbolt 4, сенсорной панелью и веб-камерой с разрешением 720p. Это более ориентированная на потребителя и менее мощная машина по сравнению с MacBook Pro высокого класса, но ее более чем достаточно для большинства пользователей.

Существует также ‌M1‌ ‌MacBook Air‌, который оснащен тем же процессором, что и ‌M1‌ MacBook Pro, 13,3-дюймовым дисплеем, ‌Touch ID‌ и портами, а также большинством других аппаратных функций, и стоит от 999 долларов. Для обычных пользователей это означает, что дополнительные 300 долларов за обновление до MacBook Pro могут быть трудно оправданы.

  • Руководство покупателя Apple M1 MacBook Air и M1 MacBook Pro
  • Сравнение Apple M1 MacBook Pro и Intel MacBook Pro (13 дюймов) Руководство покупателя

‌M1‌ MacBook Pro по-прежнему имеет ряд улучшений по сравнению с ‌MacBook Air‌, предлагая немного лучшую производительность, более яркий дисплей, сенсорную панель, улучшенное качество микрофона и динамика, два дополнительных часа автономной работы и активную систему охлаждения. Если вам нужна чуть более высокая производительность, чем у ‌M1‌ ‌MacBook Air‌, а также лучшее время автономной работы, яркость дисплея и качество динамика и микрофона, MacBook Pro — лучший вариант.

Точно так же пользователи, которые намерены выполнять множество графических задач, должны полностью отказаться от «MacBook Air» и купить MacBook Pro «M1», потому что конфигурация «MacBook Air» с восьмиядерным графическим процессором всего на 50 долларов меньше, чем у MacBook Pro, но это только тот случай. если вам не нужно больше 256 ГБ памяти, потому что обновление памяти еще больше повысит цену MacBook Pro.

Последние мысли

16-дюймовый MacBook Pro стоит на 500 долларов больше, чем 14-дюймовая модель, поэтому вы должны быть уверены, что вам нужна дополнительная площадь дисплея, время автономной работы и возможность режима высокой мощности, чтобы оправдать это. При этом, если вы обновите 14-дюймовую модель до того же M1 Pro‌ с 10-ядерным процессором и 16-ядерным графическим процессором, с которого начинается 16-дюймовая модель, разница в цене сократится до 200 долларов.

  • Сравнение 13-дюймового MacBook Pro и 14- и 16-дюймового MacBook Pro Руководство покупателя
  • Руководство покупателя M1 Pro и M1 Max
  • MacBook Pro 16 ГБ против 32 ГБ: на сколько хватит?

Покупатели 16-дюймовой модели должны знать, что она значительно крупнее, толще и тяжелее 14-дюймовой модели. 16-дюймовая модель также может обеспечить немного лучшую производительность, чем 14-дюймовая модель, из-за того, что она больше и имеет потенциально лучшие тепловые характеристики, но это еще не подтверждено тестами производительности. Динамики 16-дюймовой модели также, вероятно, обеспечивают немного лучшее качество звука из-за большего размера устройства.

макбук про 2021 бок о бок


14-дюймовый MacBook Pro, безусловно, более портативный компьютер, чем 16-дюймовая модель, поэтому, если вы собираетесь часто носить MacBook Pro с собой или нуждаетесь в универсальности, позволяющей легко поместить его в сумку, модель меньшего размера будет лучшим вариантом. . Покупатели 14-дюймовых моделей не упускают никаких важных функций MacBook Pro и получают возможность быстрой зарядки с помощью одного из портов USB-C/Thunderbolt 4. В результате большинству пользователей будет выгоднее купить 14-дюймовую модель, поскольку машина предлагает наилучший общий баланс цены и форм-фактора.

Связанный обзор: MacBook Pro 14 и 16 дюймов
Руководство покупателя: MacBook Pro 14 и 16 дюймов (нейтральный)
Связанный форум: MacBook Pro

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.