Хотя мы привыкли к тому, что электроника нового поколения стоит примерно столько же, сколько предыдущее поколение, сегмент электроники не застрахован от инфляции. В связи с недавними объявлениями о повышении цен на полупроводники, которое начнется в 2023 году, потребители должны быстро принять меры, чтобы зафиксировать более низкие цены в этот сезон школьных каникул и каникул.

Это началось в июне с Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC), крупнейшего производителя полупроводников в мире, объявившей о повышении цен, начиная с 2023 года, и теперь домино падает.

За объявлением TSMC последовало аналогичное заявление Intel и сообщения DigiTimes о том, что Marvell и Qualcomm уведомили своих клиентов о повышении цен на чипы. Теперь кажется, что большинство, если не все, полупроводниковые компании следуют своим собственным повышением цен.

Повышение цен перешло к потребителям

Являясь ключевым компонентом практически всего, что мы используем в повседневной жизни, от электрических зубных щеток и тостеров до смартфонов и автомобилей, повышение цен на полупроводники вызовет аналогичное повышение по всей цепочке создания стоимости, и в конечном итоге это повышение будет передано потребителям.

Даже плата за услуги, взимаемая коммуникационными, интернет- и развлекательными компаниями, скорее всего, возрастет по мере того, как они переходят на растущие цены на свое новое оборудование.

Эти объявления о ценах не удивительны.

Полупроводниковая промышленность боролась с ограничениями мощностей и цепочек поставок на протяжении всего роста спроса во время Covid. Раньше литейные заводы настаивали на увеличении инвестиций своих полупроводниковых клиентов в будущие мощности, иначе они столкнулись с последствиями потери производственного приоритета и/или более высоких цен.

Но из-за сохраняющихся ограничений и роста цен на сырье литейные заводы и производители интегрированных устройств (IDM), такие как Intel, Microchip и Micron, сталкиваются с одной и той же проблемой — ростом затрат.

Нет быстрого исправления

В качестве Исследования Тириаса Как указывалось ранее, не существует простого решения проблем с поставками полупроводников. Большая часть новых производственных мощностей будет построена для поддержки новых узлов производственного процесса, где более высокие затраты могут быть компенсированы за счет более высокой нормы прибыли.

Это оставляет ограничения на старые узлы процессов до тех пор, пока спрос не уменьшится, поскольку новые продукты будут представлены на усовершенствованных узлах процессов и не станут доступными дополнительные мощности для старых узлов.

В автомобильных, промышленных, медицинских и даже некоторых потребительских приложениях, использующих одни и те же чипы в течение пяти, 10 лет или даже дольше, потребуются годы, прежде чем производственные требования выровняются по старым технологическим узлам и существующим производственным мощностям.

Кроме того, требуется не менее двух лет, чтобы построить и запустить новый завод по производству полупроводников даже на существующей производственной площадке. Хотя некоторые литейные заводы взяли на себя обязательства по строительству новых фабрик, большая часть этих обязательств была основана на финансовой поддержке со стороны правительств США и ЕС, которая поступала очень медленно.

На момент написания этой статьи США финансировали законы CHIPS и FABS, но остается неясным, как эти средства будут распределяться и когда средства будут доступны производителям полупроводников.

Больше инфляционного давления

Эти проблемы достаточно серьезны, но в сочетании с продолжающимися остановками в Китае, ограниченной добычей сырья, узкими местами в доставке и нехваткой рабочей силы полупроводниковая промышленность, как и все другие отрасли, уступит давлению инфляции.

Единственное реальное решение проблемы — перезагрузка спроса, что означает общую коррекцию рынка, т. е. рецессию. Пока экономика движется к рецессии, потребуется время, возможно, несколько лет, чтобы снизить уровень инфляции и привести располагаемый доход и цены на все, от сырья до потребительских товаров, к равновесию.

В результате, когда дело доходит до электроники, лучший план для потребителей состоит в том, чтобы зафиксировать цены на то, что им нужно в этот сезон, потому что более высокие цены станут нормой в 2023 году.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.