Ваш любимый рабочий стол Linux Cinnamon, MATE или Xfce? Или вы жаждете перемен на что-то другое и потенциально лучшее?

Тогда одним из лучших вариантов для вас является обновление до Linux Mint 21 «Ванесса», выпущенное 30 июля. Оно поставляется в нескольких версиях на базе Ubuntu или Debian.

Дать эту рекомендацию — важный шаг для меня. Когда-то у меня был ежедневный драйвер Linux, но несколько лет назад у меня произошла крупная ссора с этим дистрибутивом, когда обновление выявило некоторые неприятные проблемы, которые вызвали неприятные ответы — и отсутствие решений — от сообщества технической поддержки Linux Mint.

Затем я перешел к почти клону Linux Mint, Ферен ОСи был счастливым пользователем, пока разработчики этого дистрибутива не внесли радикальные изменения в дизайн и не отошли от традиционного рабочего стола Cinnamon.

Итак, я снова перепрыгнул через дистрибутивы. Я ознакомился с новым на тот момент дистрибутивом ремиксов Cinnamon, выпущенным независимым разработчиком Linux. Моим любимым дистрибутивом Linux стал Ubuntu Cinnamon Remix, позже переименованный в CinnaBuntu. С тех пор я очень доволен его производительностью и удобством использования.

Возможность выбирать операционные системы и параметры конфигурации — одна из блестящих жемчужин, которые вы можете отшлифовать в Linux. Возможность быстро установить замену ОС с похожим внешним видом невозможна для Windows или macOS.

Однако моя страсть к путешествиям по Linux взяла верх над мной с выпуском Linux Mint 21. Мне было любопытно, что я мог пропустить.

Я обнаружил довольно много функций, которых нет в моей текущей версии Cinnamon. Эти новые функции также есть в версиях MATE и Xfce. Редакции LM 21 включают самые последние версии трех поддерживаемых сред рабочего стола: Cinnamon 5.4, Xfce 4.16 и MATE 1.26.

Читайте дальше, чтобы узнать, что заставляет меня вернуться к Linux Mint. Поскольку Cinnamon — мой любимый рабочий стол, я сосредоточился на этом выпуске для этого обзора.

Привет, старый друг

Релиз Vanessa возродил мою признательность за то, насколько тесно связана Linux Mint как вычислительная платформа. От первоначальной загрузки DVD-диска с живым сеансом до безупречной установки я начал работу менее чем за 30 минут.

Экраны приветствия становятся стандартной процедурой установки для установок Linux. Все они могли бы взять урок того, как это сделать правильно, на примере Linux Mint. Даже для опытных пользователей Linux подход Linux Mint быстр и удобен при выполнении всех первоначальных задач.

Левая колонка панели предоставляет отличный указатель для доступа к общей информации, документации и выполнению первых шагов. Это особенно полезно для новых пользователей, незнакомых с Linux в целом и с LM в частности.

Область главного окна проведет вас через каждую фазу обновления системных компонентов и базовой конфигурации рабочего стола. Каждый сегмент кратко объясняет, о чем идет речь. Кнопка запуска с зеленой тематикой запускает каждую часть процесса.

Шаги включают в себя выбор цвета рабочего стола, выбор традиционной или современной компоновки панели, обновление драйверов и системных компонентов, настройку параметров системы и диспетчера программного обеспечения. Этот процесс даже включает в себя активацию встроенного брандмауэра, который многие пользователи упускают из виду.

Экран приветствия Linux Mint 21 проведет вас через все этапы настройки после установки, а также является удобным напоминанием о том, что необходимо периодически обновлять.


Отличие рабочего стола

Дизайн и удобство использования — одна из причин, по которым я предпочитаю рабочий стол Cinnamon. Он имеет одну из самых подробных и организованных панелей конфигурации среди всех дистрибутивов Linux.

Панель «Настройки системы» объединяет все параметры конфигурации в одном месте. Но в отличие от других макетов рабочего стола с гораздо меньшим количеством опций, Linux Mint объединяет все системные элементы управления в четыре основные категории. Всего 40 значков скрывают связанные подкатегории от просмотра, пока вы не щелкнете по значку, чтобы открыть его.

Единственный другой рабочий стол, который имеет близкое к этому количество параметров конфигурации, — это KDE Plasma. Но этот дизайн представляет собой серию отдельных панелей настроек, которые разбросаны по элементам управления и пользовательским параметрам в слишком большом количестве мест меню.

Хотя параметры конфигурации, доступные в редакциях MATE и Xfce, менее обширны, они по-прежнему позволяют создавать внешний вид, соответствующий вашим вычислительным потребностям.

Linux Mint лучше, чем другие настольные компьютеры, справляется с аспектами дизайна экрана и удобства использования. Он имеет широкий спектр инструментов быстрого доступа, называемых десклетами, которые живут на экране рабочего стола. Использование апплетов, расположенных на нижней панели, добавляет гибкости.

LM также предлагает набор расширений, которые обеспечивают еще больше возможностей использования (аналогично тому, что доступно в рабочем столе KDE Plasma). Эта комбинация функций является серьезной причиной для того, чтобы попробовать этот дистрибутив.

Linux Mint 21 Параметры конфигурации рабочего стола

Варианты конфигурации рабочего стола, доступные в выпусках MATE и Xfce, менее обширны, чем в Cinnamon. Они по-прежнему позволяют создавать внешний вид, соответствующий вашим вычислительным потребностям.


Под капотом

Linux Mint 21 основан на Ubuntu 22.04 и обеспечивает полное отображение WIMP, как в окнах, значках, меню, указателе. Это выпуск с долгосрочной поддержкой (LTS), поддерживаемый до 2027 года.

Vanessa, продолжающая фантазию LM называть все выпуски женскими именами, оканчивающимися на букву «а», отличается заметными улучшениями в производительности, совместимости и стабильности. Он поставляется с ядром Linux 5.15 LTS.

Другие изменения включают новый драйвер файловой системы NTFS, упрощающий взаимодействие с разделами Windows, улучшения в файловой системе EXT4 по умолчанию, а также лучшую поддержку оборудования, исправления безопасности и исправления ошибок.

Ключевое изменение Bluetooth в схеме LM Blueman заменяет приложение Blueberry, которое зависело от подключения к рабочему столу GNOME. Как и Blueberry, Blueman не зависит от рабочего стола и хорошо интегрируется во все среды. Он опирается на стандартный стек BlueZ и работает универсально, в том числе из командной строки.

Менеджер Blueman и значок на панели задач содержат функции, ранее недоступные в Blueberry. Он обрабатывает больше информации для мониторинга подключений или устранения неполадок Bluetooth и обеспечивает лучшее подключение к гарнитурам и аудиопрофилям.

Рабочий стол Linux Mint 21 с корицей

Классический дизайн рабочего стола Linux Mint 21 Cinnamon содержит колонку избранного, список категорий приложений и меняющийся подсписок установленных заголовков.


Решения для болевых точек

Добро пожаловать миниатюры Ванессе. Его отсутствие в более ранних выпусках было проблемой удобства использования. Чтобы решить эту проблему, для Linux Mint 21 был разработан новый проект XApp (эксклюзивное приложение для Linux Mint) под названием xapp-thumbnailers.

Process Monitor — это решение для меня. Он помещает специальный значок в системный трей, когда автоматизированные задачи выполняются в фоновом режиме. Такие задачи могут снизить производительность системы до тех пор, пока они не будут выполнены. Этот новый монитор представляет собой тихое оповещение, объясняющее замедление работы компьютера.

Timeshift был самостоятельным проектом по резервному копированию и восстановлению ОС. Создатель отказался от приложения. LM взял на себя обслуживание Timeshift до выпуска LM 21. Теперь Timeshift является приложением XApp.

Одним из непосредственных преимуществ является изменение работы режима rsync. Теперь он вычисляет необходимое пространство для следующего хранилища моментальных снимков ОС. Он пропускает продолжение, если выполнение этого моментального снимка приводит к тому, что на диске остается менее 1 ГБ свободного места.

Еще одно решение проблемы — это то, как LM 21 теперь справляется с удалением упаковки. Это предотвращает удаление из главного меню (щелкните правой кнопкой мыши, удалите), если оценка обнаружит, что это повлияет на другие программы. Это вызывает сообщение об ошибке и останавливает операцию.

Если не обнаружено вреда ключевым компонентам системы, удаление приложения из главного меню также удаляет зависимости этого приложения, которые были автоматически установлены и больше не нужны.

Окна Linux Mint 21 Scale и Expo

Виды окна Scale и Expo запускаются в Cinnamon горячими углами и апплетами на нижней панели.


Нижняя линия

Требования к компьютерному оборудованию для Linux Mint 21 не изменились. Вам нужен довольно современный компьютер, потому что LM не так легковесен в отношении системных ресурсов, как раньше. Это означает коробку с 64-битным процессором, не менее 2 ГБ ОЗУ и 15 ГБ свободного места.

На веб-сайте Linux Mint есть подробное руководство по установке, если вам понадобится помощь в установке Linux Mint 21. Но это маловероятно. Двигатель установки хорошо отполирован. Большинство моих компьютеров имеют несколько разделов, которые обычно требуют ручного вмешательства.

Установщик LM 21 не споткнулся. Он просто спрашивал, куда поставить ОС. Установщик обработал все разделы и настройки в фоновом режиме.


Предложить отзыв

Есть ли программное приложение или дистрибутив Linux, который вы хотели бы предложить для ознакомления? Что-то, что вы любите или хотели бы узнать?

Напишите мне ваши идеи, и я рассмотрю их для будущей колонки.

И используйте функцию комментариев читателей ниже, чтобы внести свой вклад!

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.