(InterPro) — Мы уже два года находимся в последней войне консолей, и PlayStation и Xbox снова соревнуются с двумя превосходными флагманскими машинами.

И Xbox Series X, и PlayStation 5 предлагают превосходные характеристики и первоклассные игровые возможности, но что лучше для вас?

Вот как они складываются друг с другом, чтобы помочь вам принять это решение.

О, и если вы хотите сравнить каждую из консолей с их уменьшенными моделями братьев и сестер, ознакомьтесь с нашими функциями Xbox Series X против Xbox Series S и PS5 против PS5 Digital Edition.

белка_виджет_351765

Карманный ворсxbox series x против ps5 фото 7

Дизайн

Когда дело доходит до дизайна, Xbox Series X и PS5 — очень разные консоли. Они совершенно не похожи ни на что из того, что было раньше — как вы можете видеть выше, обе консоли сняты вместе с меньшей Xbox Series S.

КАРМАННОЕ ВИДЕО ДНЯ

PS5 огромна — это самая высокая игровая консоль для массового рынка. Он также имеет уникальный дизайн: между ними зажаты две лицевые панели, защищающие основную консоль.

Он сохраняет некоторые изгибы компании (помните оригинальную PS3?), но впервые стал стандартным белым. Sony продает альтернативные лицевые панели, которые могут менять цвет, но нам на самом деле нравится чистый внешний вид по умолчанию.

Его можно поставить дыбом или положить горизонтально, но в любом случае его будет сложно поместить в AV-шкаф среднего размера.

squirrel_widget_2679939

PS5 Digital Edition обходится без дисковода, поэтому она немного тоньше, но остается такой же высокой.

Microsoft выбрала почти противоположный подход — Xbox Series X коренастый и приземистый. Здесь можно найти несколько кривых. Он больше похож на ПК в корпусе mini-tower, чем на игровую приставку, чем, по сути, и является. На этот раз наибольшую роль в конструкции обеих машин текущего поколения играет тепловыделение.

К счастью, Series X также может лежать ровно, а не просто стоять на конце, поэтому у вас будет немного контроля над тем, как вы выравниваете его рядом с телевизором или под ним.

Обе консоли весят примерно одинаково: Xbox Series X — 4,44 кг, а PS5 — 4,5 кг.

Какой дизайн вы предпочитаете, почти полностью зависит от вкуса, и хотя Xbox Series X, безусловно, немного незаметнее, на самом деле оба очень громоздкие. Мы склоняемся к причудливости PS5, но ни одна из них не получает награды за дизайн в наших книгах.

Карманный ворсxbox series x против ps5 фото 8

Обработка и графическое оборудование

Обе консоли значительно мощнее своих предшественников.

Xbox Series X «в четыре раза мощнее, чем Xbox One X». Он оснащен специальным восьмиядерным процессором Zen 2 с частотой 3,8 ГГц на ядро.

PlayStation 5 также работает на восьмиядерном процессоре Zen 2, но с тактовой частотой 3,5 ГГц на ядро.

Объем оперативной памяти у обоих одинаков: 16 ГБ GDDR6.

Они также оба работают с графикой RDNA 2. Тем не менее, Xbox Series X имеет небольшое преимущество, поскольку его графический процессор имеет мощность 12 TFLOPS на 52 CU. Для сравнения, PS5 имеет мощность 10,3 TFLOPS на 36 CU.

Фактически это означает, что разработчики потенциально могут получить больше от Series X, чем от PS5. И это подтвердилось в некоторых мультиплатформенных играх: Xbox Series X иногда предлагает более высокое разрешение, чем PS5.

Тем не менее, обе машины показали, что они способны на отличную графическую производительность.

Графические возможности

С точки зрения их начальных графических возможностей, обе умело сочетаются со схожими функциями.

Каждая консоль поддерживает разрешение до 4K (2160p) со скоростью 60 кадров в секунду. Они также могут выводить 120 кадров в секунду, что является опцией для некоторых игр, но только до 1440p в обоих случаях.

Каждая из них включает поддержку трассировки лучей, что ставит их в один ряд с современными видеокартами для ПК. Он вводит точные и реалистичные отражения, освещение и тени с большим эффектом.

Обе консоли также теперь поддерживают переменную частоту обновления (VRR) и автоматический режим с низкой задержкой (ALLM). Они эффективно отправляют сигналы на совместимый телевизор, чтобы переключить его в игровой режим и предотвратить разрыв экрана в играх (путем прямого согласования частоты кадров, если он динамический).

Карманный ворсxbox series x против ps5 фото 9

Хранение и память

SSD — это то, что есть на обеих консолях. Каждый использует технологию твердотельных накопителей для хранения, чтобы ускорить время загрузки.

    Xbox Series X оснащен внутренним твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ, из которых пользователю доступно около 800 ГБ после системного программного обеспечения и т. д. Скорость чтения составляет до 2,4 ГБ/с (или 4,8 ГБ/с без сжатия).

    У PS5 меньше места для хранения. Его SSD предлагает 825 ГБ, но пользователю доступно только до 700 ГБ. Однако он работает быстрее, до 5,5 ГБ / с.

    Оба имеют возможность увеличить это хранилище с помощью карт расширения. В случае Xbox вы можете приобрести официальную карту расширения хранилища емкостью 1 ТБ, которая вставляется в специальный порт на задней панели.

    Машину Sony можно повысить с помощью сторонних карт PCIe Gen4 SSD.

    Каждая из консолей также может играть в игры последнего поколения, хранящиеся на внешних жестких дисках и твердотельных накопителях, например игры для Xbox One и PS4 соответственно.

    Приводы оптических дисков

    Ни один из производителей пока не хочет отказываться от физического дисковода. И Xbox Series X, и стандартная PS5 оснащены приводами Blu-ray 4K Ultra HD. Однако ни PS5 Digital Edition, ни Xbox Series S не имеют дисковода.

    Стоит отметить, что, хотя Xbox Series X является единственной консолью с поддержкой Dolby Vision, для потоковой передачи мультимедиа и будущих игр ее привод Blu-ray 4K в настоящее время несовместим с ней. PS5 вообще не имеет Dolby Vision, хотя вы можете обойти его для воспроизведения 4K Blu-ray, выводя битовый поток аудио — выбирается в меню приложения проигрывателя.

    Облачные игры

    Обе консоли также теперь предлагают облачные игровые платформы, хотя Xbox сейчас более встроенная.

    У Xbox есть облачные игры с Xbox Game Pass Ultimate. Он входит в состав ежемесячной подписки Game Pass Ultimate и позволяет вам играть более чем в 100 игр для Xbox One и Xbox Series X/S на мобильных устройствах.

    PlayStation 5 имеет доступ к трем уровням PlayStation Plus, которые Sony перезапустила в 2022 году, включая ряд облачных потоковых игр, к которым вы можете получить доступ. Он не так полностью сформирован, как предложение Xbox, и доступен только на консолях PlayStation и через приложение для ПК.

    Обратная совместимость

    И PlayStation, и Xbox предлагают обратную совместимость с тысячами соответствующих бэк-каталогов, часто внося улучшения производительности и частоты кадров в старые игры.

    • Как работает обратная совместимость с PlayStation 5: в какие игры для PS4 можно играть?

    В случае с Xbox это означает, что почти все, что работает на Xbox One, включая Xbox 360 и оригинальные игры для Xbox, также будет работать на Xbox Series X (за исключением всего, что связано с Kinect). В некоторых случаях, когда HDR изначально не был реализован, они даже будут использовать функцию консоли Auto HDR для более широкой цветовой гаммы и большей контрастности.

    На Xbox Series X также есть функция под названием FPS Boost. Она повышает частоту кадров в некоторых старых играх, чтобы придать им более современный вид.

    Все аксессуары Xbox One также работают на Xbox Series X (и S).

    PlayStation 5 также совместима с подавляющим большинством уже существующих игр для PS4. И контроллер PS4 DualShock будет работать с ними на PS5. Однако его нельзя будет использовать для игр в родные игры для PS5.

    Другие старые аксессуары также будут работать с PS5, включая PSVR, хотя вам понадобится адаптер PlayStation Camera, который Sony бесплатно предлагает соответствующим клиентам.

    • Можно ли воспроизводить диски с играми Xbox One на Xbox Series X или S?

    Цена

    Пожалуй, самый важный фактор из всех. На момент запуска Xbox Series X и PS5 стоили около 450 фунтов стерлингов в Великобритании и 500 долларов в США. Однако в Великобритании цена PS5 выросла до 479 фунтов стерлингов. Однако, если вам не нужен дисковод, PS5 Digital Edition значительно дешевле.

    белка_виджет_2679895

    Поскольку оба стоят примерно одинаково, основной выбор может сводиться к играм, о которых вы можете узнать больше ниже.

    • Обзор PlayStation 5
    • Обзор Xbox Series X

    Игры

    PlayStation 5 опережает нас, когда дело доходит до игр, доступных на каждой консоли, где разница действительно сводится к эксклюзивам. Выпуск Call of Duty или последняя спортивная игра от EA будут играть почти одинаково на обоих, но эксклюзивные игры разные.

    В уголке Sony у вас есть такие игры, как God of War, Marvel’s Spider-Man, Horizon Forbidden West и Returnal, в которые можно погрузиться, а также ряд лучших эксклюзивов для PS4, которые также выглядят лучше, чем когда-либо, на новом оборудовании. Это означает, что у вас есть хит-лист классики, которой можно наслаждаться.

    Помимо впечатляющих Halo Infinite и Forza Horizon 5, для Xbox дела обстоят немного хуже, но он наносит ответный удар благодаря Xbox Game Pass и его огромному списку интересных игр. Это делает доступ к целому ряду игр более возможным, чем когда-либо, что незначительно отодвигает ценностное голосование на Xbox.

    Однако с тех пор, как PlayStation запустила свою библиотеку игр для PlayStation Plus, она стала немного более ровной, и мы по-прежнему считаем, что PS5 имеет преимущество как с точки зрения качества, так и с точки зрения количества, когда речь идет об эксклюзивных играх.

    • Лучшие игры для PS5: захватывающие игры для PlayStation 5
    • Лучшие игры для Xbox Series X и Series S: добавьте эти игры в свою библиотеку нового поколения

    Автор Рик Хендерсон. Под редакцией Макса Фримена-Миллса.

    Похожая запись

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.