Mozilla считает, что индустрия высоких технологий потеряла свою душу, ставя прибыль выше людей, и собирается попытаться что-то с этим сделать. Компания объявила о создании Mozilla Ventures, венчурного фонда на сумму 35 млн долларов США для финансирования стартапов на ранних стадиях, производящих продукты и технологии, продвигающие такие ценности, как конфиденциальность, инклюзивность, прозрачность и человеческое достоинство.

«Многие люди говорят, что технологическая индустрия потеряла свою душу. Некоторые даже говорят, что сделать его лучше невозможно. Мой ответ: мы не узнаем, пока не попробуем вместе», — написал в своем блоге исполнительный директор Mozilla Марк Сурман.

«Mozilla Ventures занимается подпиткой компаний и продуктов, которые ставят людей выше прибыли», — продолжил он. «И речь идет о подпитке достаточного количества этих компаний и продуктов, чтобы мы могли в конечном итоге подтолкнуть Интернет в лучшем направлении».

По словам Mozilla, ее венчурное подразделение первоначально будет инвестировать в компании, которые защищают конфиденциальность, децентрализуют цифровую власть, создают более надежный ИИ и имеют большой потенциал для коммерческого успеха. К компаниям, получающим первоначальные инвестиции от венчурного фонда, относятся:

  • Безопасные лаборатории искусственного интеллекта (ПАРУС), которая использует передовые технологии безопасности и искусственного интеллекта для обеспечения безопасности данных пациентов и расширения медицинского сотрудничества. Он направлен на продвижение исследований и инноваций в области биоинформатики с помощью платформы, которая обеспечивает более быстрый и безопасный доступ к данным.
  • Блочная вечеринка, приложение для обеспечения безопасности в социальных сетях, разработанное для защиты от онлайн-домогательств. Это позволяет людям, которые регулярно подвергаются преследованиям, безопасно участвовать в публичных беседах в социальных сетях, устанавливая свои собственные границы контента.
  • Гейлогин, решение для управления паролями для входа в систему, разработанное для бизнеса. В первую очередь предназначенное для малого и среднего бизнеса, приложение взимает плату за пользователя и позволяет предприятиям управлять общими паролями и отдельными учетными записями.

Рим горит?

В то время как Mozilla называет некоторые высокие цели для своего нового предприятия, то, как оно достигает этих целей, может потребовать более тщательного изучения, считает Марк Н. Вена, президент и главный аналитик с СмартТех Исследования в Сан-Хосе, Калифорния.

«Как бы похвально ни было это стремление на высоком уровне, я всегда скептически отношусь к подобным инициативам по финансированию «ответственных» стартапов, поскольку люди, которые определяют, что означает «ответственный», могут иметь повестку дня или быть не совсем объективными», — Вена. рассказал TechNewsWorld.

«В репортажах, которые я видел, не содержится много подробностей о том, что представляет собой процесс и кто конкретно будет участвовать в процессе отбора, — продолжил он, — но я обеспокоен тем, что это будет в значительной степени определяться повесткой дня, учитывая требование «ответственности», поскольку этот термин является расплывчатым и означает разные вещи для разных людей».

«Я думаю, что комментарий о том, что «технологическая индустрия потеряла свою душу», несколько преувеличен», — добавил он.

«Конечно, в социальных сетях и некоторых технологических компаниях наблюдается вопиющее поведение, но я не уверен, что такие чрезмерные заявления, подобные этому, помогают ситуации и воспринимаются многими людьми в бесполезной манере «Рим горит». ».

Вопрос к инсайдерам

Технологическая индустрия потеряла свою душу? Циник во мне хочет ответить: «Какая душа?» но реалисты говорят, что, хотя душа отрасли не может быть потеряна, душа сегодняшних пользователей и то, что они ожидают от своего опыта, должны быть серьезно возвращены», — заметила Лиз Миллер, вице-президент и главный аналитик в Исследование созвездиятехнологическая исследовательская и консалтинговая фирма в Купертино, Калифорния.

«Для Mozilla с самого начала их душа была переплетена с конфиденциальностью, идентичностью и этическим использованием технологий от равного доступа до сбалансированных возможностей», — сказал Миллер TechNewsWorld. «Их позиция всегда заключалась в том, что мелкий игрок заслуживает такой же большой доли цифровых возможностей, как и любой другой».

«Таким образом, с этой точки зрения, — продолжила она, — душа личного суверенитета и уважаемой идентичности вполне может рассматриваться как утраченная».

Утратила ли технологическая индустрия свою душу — это один из тех вопросов, над которыми задумываются внутренние наблюдатели, добавил Росс Рубин, главный аналитик в Исследования сеткиконсультационная фирма по потребительским технологиям в Нью-Йорке.

«Большинство потребителей сосредотачиваются на полезности и на том, делает ли что-то что-то лучше, чем что-то другое», — сказал он TechNewsWorld.

«TikTok стал невероятно популярным, потому что это было более захватывающее развлечение, чем Instagram», — пояснил он. «С другой стороны, Firefox имеет превосходную защиту конфиденциальности по сравнению с конкурентами, но этого недостаточно, чтобы преодолеть предварительное объединение его конкурентов».

Слишком маленький, слишком поздно?

В прошлом сообщество разработчиков открытого исходного кода сосредоточивалось на том, что, по его мнению, было подходящим, и оставляло в покое тех, кто добывал онлайн-клиентов для получения информации и денег. «Но все изменилось, — заметил Роб Эндерле, президент и главный аналитик Группа Эндерлеконсультационная фирма в Бенде, штат Орегон.

«Mozilla использует свои ограниченные средства, чтобы помочь организовать контрреволюцию», — сказал Эндерле TechNewsWorld. «Я полагаю, что это и слишком мало, и слишком поздно».

«Тридцать пять миллионов долларов — это не очень большие деньги, — сказал он, — и если они распределят их понемногу, а они, скорее всего, так и поступят, это может стать пустой тратой денег».

«Mozilla не создана для того, чтобы быть венчурным капиталом», — заявил он. «Организации не хватает навыков основ бизнеса, которые делают хороших венчурных капиталистов успешными».

Он добавил, что Mozilla не единственная, кто уделяет особое внимание проблемам конфиденциальности в Интернете.

«Компании, производящие ПК и потребительские товары, включая Apple и Samsung, в течение некоторого времени успешно фокусировались на этих сообщениях, как и некоторые альтернативы в социальных сетях», — сказал Эндерле.

«Компании, производящие оборудование, добились определенного успеха, но усилия платных компаний, работающих в социальных сетях, не имели такого успеха», — продолжил он. «Похоже, людям больше нравится бесплатное, чем личное».

Воображая лучшую сеть

Чтобы возглавить свою венчурную деятельность, Mozilla назначила Мохамеда Нанабхая, который занимал руководящие должности в Al Jazeera и в Инвестиционном фонде развития СМИ.

«Многие из нас не представляют жизни без интернета. Но готовы ли мы представить жизнь с лучшим интернетом для всех нас?» — спросил Нанабхай в своем заявлении.

«Вот почему мы запускаем Mozilla Ventures — чтобы создать экосистему предпринимателей со всего мира, которые создают компании, улучшающие Интернет», — продолжил он.

«Мы хотим поддержать основателей, которые работают над многими проблемами, с которыми мы сталкиваемся в Интернете — от дезинформации до цензуры, от безопасности до конфиденциальности и способности причинять вред мгновенно и масштабно», — добавил он. «Эти вопросы слишком важны, чтобы оставлять их решение какому-то одному учреждению».

Официальный запуск Mozilla Ventures запланирован на начало 2023 года.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.