В наши дни ведение бизнеса без облачной поддержки — редкость. Тем не менее, при формулировании облачной стратегии компании, похоже, допускают некоторые распространенные ошибки. Вот несколько из них.

Превратите свою облачную стратегию в стратегию, ориентированную только на ИТ

Гартнерна своей конференции по ИТ-инфраструктуре, операциям и облачным стратегиям на этой неделе отметил, что успешная облачная стратегия нуждается в поддержке со стороны ИТ-аутсайдеров.

«Бизнес- и ИТ-руководители должны избегать ошибки, заключающейся в разработке стратегии, ориентированной на ИТ, а затем в попытках «продать» ее остальной части бизнеса», — заявил вице-президент Gartner, аналитик Марко Мейнарди. «Бизнес и ИТ должны быть равными партнерами в определении облачной стратегии».

«Технологии ради технологий, как правило, не лучшая идея», — добавил вице-президент Gartner, аналитик Дэвид Смит.

«Всякий раз, когда вы что-то делаете, вы хотите иметь четкое представление о том, почему вы это делаете, какова бизнес-причина», — сказал Смит TechNewsWorld.

«Люди смотрят на это и говорят: «Это технология. Пусть этим занимаются технологи», — продолжил он. «Тогда происходит то, что люди сосредотачиваются на этапе принятия — то есть о том, как вы что-то делаете и когда — что отличается от части стратегии, которая фокусируется на том, что вы делаете и почему».

Уклонение от стратегии выхода

У организаций часто нет стратегии выхода из облачного провайдера, потому что они не предполагают выхода из облака. Кроме того, формулирование такой стратегии может быть затруднено. «Людям не нравятся ответы, которые они собираются получить, поэтому они их избегают», — заметил Смит.

В первые дни существования облака привязка к поставщику вызывала серьезные опасения, но сегодня это уже не так, отмечает Трейси Ву, аналитик из Форрестернациональная исследовательская компания со штаб-квартирой в Кембридже, штат Массачусетс.

«Некоторые компании предпочтут быть привязанными к определенному поставщику, чтобы быстрее выйти на рынок, или воспользоваться определенными ценами или услугами», — сказал Ву TechNewsWorld.

Тем не менее, добавила она, «организации всегда должны думать о плане Б, независимо от того, является ли это облаком или какой-либо другой альтернативой».

«При этом, — продолжила она, — редко можно услышать о компаниях, которые действительно полностью отказываются от конкретного поставщика облачных услуг».

Путать план облачной стратегии с планом внедрения облака

Организации всегда должны создавать планы облачной стратегии перед внедрением или принятием. Стратегический план составляется на этапе принятия решений, на котором руководители бизнеса и ИТ решают, какую роль облачные вычисления будут играть в организации. Далее следует план внедрения облачных вычислений, воплощающий в жизнь облачную стратегию.

«Если вы называете что-то стратегией, а на самом деле это план внедрения, вы получаете сотни страниц с подробностями, которые не представляют интереса для деловых людей, поэтому вы их отпугиваете», — объяснил Смит.

«Хорошая облачная стратегия должна представлять собой короткий и удобный документ, состоящий из 10–20 страниц или слайдов», — добавил Мейнарди.

Некоторые области, которые обычно упускаются из виду в плане облачной стратегии, определенные Woo, включают ключевые цели, предполагаемые целевые показатели доходов, новые потоки доходов и новый бизнес или направление, которое организация хочет создать с помощью облака.

«Слишком часто компании в спешке внедряют облако и думают только об аспекте внедрения, не задумываясь о более высокой цели или более крупной стратегии», — сказала она.

Приравнивание облачной стратегии к переносу всего в облако

Мейнарди объяснил, что многие бизнес- и ИТ-руководители отказываются формулировать облачную стратегию, потому что это означает, что они будут вынуждены использовать облачные вычисления для всего. «Организациям следует сохранять непредвзятость и сотрудничать с экспертом по необлачным технологиям, например с корпоративным архитектором, который может предложить широкую точку зрения при определении вашей облачной стратегии», — посоветовал он.

С другой стороны, некоторые организации считают переход в облако простой задачей.

«Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются компании, заключается в том, что они думают, что могут взять то, что у них работает локально, и просто перенести это в облако», — отметил Джек Э. Голд, основатель и главный аналитик в Дж. Голд Ассошиэйтсконсультационная компания в области ИТ, Нортборо, штат Массачусетс.

«Чтобы получить максимальную выгоду от внедрения облака, вам необходимо переосмыслить свои приложения, решения, архитектуру и стратегию», — сказал Голд TechNewsWorld.

«Они также не очень хорошо решают, какие приложения должны оставаться локально, а какие — в облачной среде», — добавил он.

«Есть множество приложений, которые никогда не переместятся в облако, — продолжил он. «Они работают уже 10 лет. Они будут работать еще 10 лет. Зачем беспокоиться?»

Аутсорсинг разработки вашей облачной стратегии

Каким бы привлекательным ни было перекладывание ответственности за создание облачной стратегии на кого-то другого для некоторых бизнес- и ИТ-лидеров, Gartner не рекомендует этого. Он сказал, что это слишком важно для аутсорсинга.

«Имеет смысл использовать аутсорсинг на этапе внедрения, когда вам может понадобиться сторонний опыт», — отметил Смит. «Однако происходит то, что очень легко поставить себя в положение, когда вы позволяете своим поставщикам определять вашу стратегию».

«Если вы хотите выйти и получить помощь от кого-то, кто знает, что делает, это нормально, но вам нужно следить за тем, что они делают», — добавил Голд. «Вы же не хотите просто перебросить чек через стену. Вы должны участвовать в понимании своей стратегии, даже если кто-то еще помогает вам ее составить».

Ву согласился. «Я бы не сказала, что отдавать стратегию на аутсорсинг — это плохая идея, если только вся стратегия не передается на аутсорсинг без каких-либо указаний со стороны самой компании», — сказала она. «На самом деле это большая часть того, что делают крупные глобальные системные интеграторы, помогая в разработке и реализации облачной стратегии».

Приравнивание облачной стратегии к стратегии «Облако прежде всего»

Gartner объяснил, что подход «сначала облако» означает, что когда кто-то хочет создать или разместить новый актив, общедоступное облако является для него местом по умолчанию.

«Но облачные технологии не означают только облачные технологии, — утверждает Мейнарди. «Если бизнес- и ИТ-руководители примут принцип «сначала облако», их стратегия должна разработать исключения из выбора по умолчанию, которые сделают приложения где-то еще, кроме облака».

Ву отметил, что некоторые активы, которые лучше всего размещать за пределами облака, — это данные с жесткими требованиями к местонахождению (данные не могут покидать определенный регион или страну), данные, которые должны быть физически близки к тому месту, где они обрабатываются, из соображений задержки или производительности, а также данные, где выход слишком дорого, например, в приложениях для работы с большими данными и искусственном интеллекте.

Считать, что уже слишком поздно разрабатывать облачную стратегию

Gartner утверждает, что никогда не поздно разработать облачную стратегию. «Если организации внедряют облачные технологии без стратегии, это в конечном итоге вызовет сопротивление со стороны людей, которые не согласны с ключевыми движущими силами и принципами стратегии», — сказал Мейнарди. «В результате это сопротивление замедлит внедрение облачных технологий и потенциально поставит под угрозу весь облачный проект».

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.