В понедельник группа по наблюдению за технологической платформой сообщила, что обнаружила более 100 групп в Facebook, некоторые из которых насчитывают десятки тысяч участников, где учетные записи для управления бизнесом покупаются и продаются в нарушение правил социальной сети.

Учетные записи могут использоваться для запуска нескольких страниц и рекламных кампаний, создавая новые возможности для онлайн-мошенничества, дезинформации и вмешательства в выборы. Проект технической прозрачностиинформационная и исследовательская организация из Вашингтона, округ Колумбия, которая занимается изучением влияния основных технологических платформ на общество.

«В течение многих лет Facebook заявлял, что его системы искусственного интеллекта могут очистить его платформу, но снова и снова мы обнаруживали, что технология Facebook не может удалить вредоносный контент, нарушающий его политику», — сказала TechNewsWorld директор TTP Кэти Пол. «К сожалению, это верно и для этого черного рынка рекламных аккаунтов».

TTP объяснила, что учетные записи бизнес-менеджеров позволяют менеджерам социальных сетей и маркетологам управлять набором рекламных учетных записей Facebook, страниц Facebook и учетных записей Instagram с одной панели инструментов. Он добавил, что материнская компания Facebook Meta продвигает их как «универсальный магазин» для рекламы и маркетинга на своих платформах.

В отчете утверждалось, что учетные записи особенно ценны для мошенников, поскольку бизнес-менеджеры могут проводить серию рекламных кампаний и легко добавлять новых пользователей и рекламные учетные записи для расширения своего охвата.

В группах Facebook, изученных TTP, группа отметила, что пользователи часто продают учетные записи оптом. Многие учетные записи связаны с чьей-то кредитной картой, что указывает на то, что они были взломаны или украдены. «Очевидно, что это большая проблема для отдельных пользователей или малых предприятий, у которых внезапно появляется неуполномоченный человек, который снимает с их карты большие суммы, — сказал Пол.

В отчете также было обнаружено, что в некоторых случаях продавцы предлагают аккаунты, утвержденные для рекламы политических, предвыборных и социальных тем.

Действия в Facebook

Узнав о ситуации, Facebook начал демонтаж черного рынка. «Мы удалили группы, которые были отмечены нами на прошлой неделе за нарушение наших правил, и мы продолжим проверять дополнительные группы и удалять те, которые нарушают». Об этом говорится в заявлении компании, предоставленном TechNewsWorld пресс-секретарем Эрин Макпайк.

В дополнение к удалению групп компания заявила, что установила контрольные точки для нескольких администраторов групп, требуя предоставления дополнительной информации, прежде чем они смогут получить доступ к своим учетным записям.

Несмотря на действия Facebook, в отчете утверждается, что черный рынок вызывает некоторые тревожные вопросы для компании и ее материнской компании Meta. В отчете отмечается, что, учитывая давнюю проблему мошенничества с рекламой Facebook и его историю вмешательства России в выборы, неясно, почему Meta не делает больше для борьбы с этой незаконной торговлей.

Дженни Грисдорн, старший менеджер по глобальной стратегии социальных сетей в ЗнайБе4, провайдер обучения по вопросам безопасности в Клируотере, штат Флорида, сослался на правила сообщества Facebook как на доказательство того, что он не беспокоится о мошеннических учетных записях. В этих правилах говорится: «Мы можем отключить или удалить вашу учетную запись, если окажется, что она была взломана или скомпрометирована, и мы не можем подтвердить право собственности на учетную запись через год».

«Этого должно быть достаточно, чтобы показать, что Facebook не заботится об избавлении от этих поддельных или взломанных учетных записей, поэтому лучше, чтобы любой, кто использует эту платформу, максимально защищал свою личную информацию», — сказал Грисдорн TechNewsWorld.

Поддельные аккаунты, реальный доход

Некоторые критики Facebook предположили, что социальная сеть слегка коснулась мошеннических аккаунтов, потому что они приносят доход.

«Эти учетные записи бизнес-менеджеров черного рынка одобрены для рекламы на Facebook. Это означает, что Facebook получает прибыль каждый раз, когда покупатели этих незаконных аккаунтов размещают рекламу на платформе», — сказал Пол.

«Это поднимает новые вопросы о том, какая часть рекламных доходов Facebook приходится на взломанные, украденные или проданные рекламные аккаунты», — добавила она.

Признавая, что Facebook может зарабатывать деньги на мошеннических аккаунтах, Уилл Даффилд, политический аналитик из Институт Катонааналитический центр из Вашингтона, округ Колумбия, отметил, что фальшивые аккаунты не приносят такого большого дохода, как настоящие.

«Есть некоторый стимул не слишком копаться в проблеме, но с точки зрения бизнеса каждый аккаунт на черном рынке означает, что есть бизнес-клиент, который недоволен тем, что его аккаунт был украден», — сказал Даффилд TechNewsWorld.

«Если законные учетные записи украдены и превращены в учетные записи черного рынка, это нехорошо для Facebook», — сказал он.

Платформа для вмешательства в выборы

Согласно отчету TTP, у Facebook была давняя проблема с захватом учетных записей для запуска мошеннической рекламы с использованием информации о кредитных картах людей. Легко понять, как учетные записи бизнес-менеджеров могут быть полезны мошенникам, говорится в отчете, учитывая их способность одновременно запускать несколько рекламных кампаний.

Он добавил, что владельцы учетных записей бизнес-менеджеров часто рассказывали, как хакеры захватили их учетные записи, подняв порог биллинга, чтобы потратить тысячи долларов на мошенническую рекламу, направляющую людей на сомнительные веб-сайты электронной коммерции.

Расследование TTP также выявило продавцов, предлагающих учетные записи, которые могут размещать рекламу на социальные темы, выборы или политику. Это вызывает опасения, что они могут быть использованы для скоординированной недостоверной деятельности и вмешательства в выборы, отмечается в отчете.

«Руководители Facebook часто рекламируют свои усилия по сдерживанию вмешательства в выборы, но в то же время компания способствует черному рынку учетных записей, которые могут размещать предвыборную рекламу в определенных странах», — сказал Пол.

«Facebook, по сути, подрывает свои собственные усилия по защите выборов из-за того, что не решает эту проблему», — продолжила она. «Учетные записи бизнес-менеджеров Facebook, выявленные TTP, вызывают особую озабоченность, поскольку они могут одновременно запускать несколько рекламных кампаний, увеличивая возможности злоумышленников по распространению дезинформации».

Сложная задача

Контроль дезинформации в Facebook — сложная проблема, утверждает Винсент Рейнодоцент кафедры коммуникативных исследований Колледжа Эмерсон в Бостоне.

«Выявление и пресечение дезинформации чрезвычайно сложно для Facebook, потому что распространение дезинформации на этих платформах продолжает развиваться», — сказал Рейно TechNewsWorld.

«Если Facebook установит фильтр для улавливания определенных видов дезинформации, производители дезинформации изменят ее структуру, чтобы она обходила фильтр и оказывала влияние на общественное обсуждение», — пояснил он.

Он добавил, что такие проблемы, как взлом учетных записей, всегда были частью Facebook, но общий вес Facebook, когда речь идет о его влиянии на дезинформацию и политические процессы, делает эти типы проблем еще более важными для общественности.

«Социальные сети стали неотъемлемой частью повседневной жизни людей, особенно когда речь идет о получении информации, которая влияет не только на решения потребителей, но и на политические решения», — добавил он.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.