Facebook, Twitter и Google предприняли шаги, чтобы предотвратить использование своих платформ поставщиками дезинформации о кризисе в Украине.

Meta, материнская компания Facebook, объявила о создании нового центра специальных операций, в котором работают специалисты, в том числе носители русского и украинского языков, которые круглосуточно и без выходных наблюдают за социальной сетью, чтобы реагировать на проблемы в режиме реального времени.

Компания также добавила функции в Украине и России, чтобы помочь пользователям защитить информацию в своих аккаунтах.

Кроме того, Meta заявила, что предпринимает обширные шаги для борьбы с распространением дезинформации, усиливая стороннюю проверку фактов в Украине и России и обеспечивая большую прозрачность в отношении контролируемых государством СМИ, а также запрещая рекламу российских государственных СМИ и демонетизация их учетных записей — шаг, в результате которого Кремль частично ограничил доступ к Facebook в России.

Такого рода ограничения могут быть неоднозначными как для Facebook, так и для России, считает Джулиан Санчес, старший научный сотрудник Институт Катонааналитический центр общественной политики в Вашингтоне, округ Колумбия

«Это может затруднить распространение точной информации, но также делает более очевидным, насколько отчаянно Россия пытается контролировать то, что ее население видит о войне», — сказал он TechNewsWorld.

Компании, работающие в социальных сетях, должны балансировать между ограничением дезинформации и сохранением жизнеспособности в авторитарных странах, отмечает Карен Ковач Норт, директор Анненберг Программа онлайн-сообществ Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

«Мы не хотим, чтобы авторитарные правительства закрывали доступ к социальным сетям, потому что социальные сети и цифровые медиа — это места, где люди в этих странах получают новости, отличные от тех, которые предоставляются их правительствами», — сказала она TechNewsWorld.

«Всегда существует угроза того, что, если платформы будут слишком жесткими по отношению к правительствам, — продолжила она, — тогда правительства закроют доступ, и тогда все СМИ будут контролироваться правительствами».

Твиттер приостанавливает рекламу

Ситуация, в которой оказались крупные технологические компании, сложная, добавил Ричард Форд, технический директор преторианецкомпания по кибербезопасности и соблюдению требований в Остине, штат Техас.

«Мы хотим, чтобы технологии поддерживали свободу слова — это важно», — сказал он TechNewsWorld. «Мы также хотим, чтобы технологии предотвращали злоупотребление этим правом на свободу слова. Эти системы не должны предоставлять карт-бланш правительствам или национальным деятелям в целях пропаганды и дезинформации».

«Более того, — добавил он, — как только вы начинаете модерировать контент на платформе, возникает тенденция возлагать на вас ответственность за контент, который вы разрешаете, и снова все усложняется».

Twitter также объявил о мерах по защите своих пользователей во время кризиса. В серии твитов он объявил, что ведет активный мониторинг рисков, связанных с конфликтом в Украине, включая выявление и пресечение попыток распространения ложной и вводящей в заблуждение информации.

«Мы активно просматриваем твиты, чтобы обнаружить манипулирование платформой (или другое недостоверное поведение) и принимаем принудительные меры против синтетических и манипулируемых медиа, которые представляют собой ложное или вводящее в заблуждение описание того, что происходит», — продолжил он.

Компания также заявила, что активно отслеживает уязвимые высокопоставленные учетные записи, в том числе журналистов, активистов, государственных чиновников и агентств, чтобы смягчить любые попытки целенаправленного захвата или манипуляции, и временно приостанавливала рекламу в Украине и России, чтобы обеспечить критическую общественность. информация о безопасности повышена, и реклама не умаляет ее.

Google приостанавливает работу карт

Тем временем YouTube, принадлежащий Google, объявил, что не позволяет некоторым российским компаниям, в том числе государственному новостному агентству RT, зарабатывать деньги на видеороликах, размещенных в сервисе потокового видео, а также ограничивает доступ к RT и некоторым другим каналам в Украина.

Кроме того, Google приостановил некоторые функции трафика в реальном времени в своем приложении «Карты» в Украине. «Ограничения Google в отношении RT и Maps, вероятно, окажут самое непосредственное практическое влияние на российскую кампанию», — сказал Чарльз Кинг, главный аналитик Пунд-ИТтехнологическая консалтинговая фирма в Хейворде, Калифорния.

«Акция на Картах должна поддержать усилия украинцев на местах, которые убирают дорожные знаки и другую информацию, чтобы сбить с толку вторгшихся русских», — сказал он TechNewsWorld.

«Отрадно видеть, что Google, Twitter, Facebook и другие компании действуют в срочном порядке, но я ожидаю, что пройдет некоторое время, прежде чем мы узнаем, насколько хорошо их усилия работают», — сказал он.

«В любом случае, — продолжил Кинг, — это лучше, чем выкручивание рук и скручивание пальцев, которые мы видели в последние несколько лет, когда их платформы использовались для распространения дезинформации».

Объявления для доступа

Санчес заявил, что шаги, предпринятые платформами для борьбы с дезинформацией, кажутся относительно скромными.

«Некоторые демонетизировали российские спонсируемые государством СМИ, но весь смысл спонсируемых государством заключается в том, что вы не полагаетесь на доходы от рекламы, чтобы поддерживать свет, так что само по себе это, вероятно, не оказывает большого влияния на поток пропаганды. ,» он сказал.

Однако Норт объяснил, что российские знатоки дезинформации используют рекламу не только для зарабатывания денег. «Очень сложно проникнуть в социальную группу в сети, потому что это обычно друзья и знакомые, — сказала она, — поэтому мы видели, как люди внедряются, покупая рекламное место, а затем публикуя истории, которые разжигают поляризацию, как если бы они были новостями. ».

«Закрывая возможность купить рекламное место, они лишают различные организации возможности размещать целенаправленную дезинформацию», — заметила она.

Норт добавил, что компании, работающие в социальных сетях, прилагают усилия для выявления организаций, которые предоставляют легко идентифицируемую дезинформацию, и закрывают эти учетные записи.

«Но большая часть правительственной пропаганды не прекратилась, — продолжила она. «Это восходит к тонкой грани, по которой проходят платформы. Они позволяют правительствам иметь свое пространство и высказывать свое мнение, потому что, если они будут отрезаны, они перекроют доступ своим гражданам».

Starlink предложили Украине

Еще один крупный технологический игрок, пришедший на помощь Украине, — Илон Маск. Он активировал свой спутниковый интернет-сервис Starlink по всей стране и начал рассылать гражданам оборудование, необходимое для доступа к системе.

«Предложение Маска запустить Starlink в сети в Украине интригует и может быть весьма полезным, если только русские не смогут использовать его сами или не смогут заглушить сервис», — заметил Кинг.

В то время как шаг Маска — хороший жест, Санчес сомневался в его практическом влиянии в краткосрочной перспективе.

Он объяснил, что для подключения к сервису необходима прямая видимость со спутниками — что не дано в городских районах, где обстрелы вызывают дым и поднимают обломки — и, что еще более важно, необходим терминал Starlink. , которые дефицитны в Украине.

«В нынешних обстоятельствах, — сказал он, — установка гораздо большего количества терминалов в стране и их быстрое распространение кажется маловероятным. Таким образом, это может затруднить полное отключение доступа в Интернет, но в контексте нынешнего кризиса я сомневаюсь, что это будет иметь большое значение для того, сможет ли население в целом выйти в интернет».

«Однако если посмотреть на ситуацию в более долгосрочной перспективе, то наличие инфраструктуры спутникового интернета, безусловно, усложнит захватчикам или авторитарным режимам возможность быстро нарушить связь», — заключил Санчес.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.