Похожие темы

  • Артемида

Американское космическое агентство впервые запустило свою новую гигантскую ракету на Луну.

Транспортное средство, известное как система космического запуска (SLS), было доставлено на площадку 39B в Космическом центре Кеннеди во Флориде для проведения фиктивного обратного отсчета.

Если все пойдет хорошо, ракета будет объявлена ​​готовой к миссии, в ходе которой она отправит тестовую капсулу без экипажа вокруг Луны.

Это может произойти в ближайшие пару месяцев.

В конечном счете, есть надежда, что астронавты поднимутся на борт более поздних ракет SLS, чтобы вернуться на поверхность Луны где-то во второй половине этого десятилетия.

Эти миссии являются частью того, что НАСА называет программой Artemis.

Наблюдая за развертыванием, администратор агентства Билл Нельсон сказал, что мы вступаем в золотую эру исследования космоса человеком.

«Поколение Артемиды готовится достичь новых рубежей», — сказал он толпе зрителей, собравшихся в Кеннеди.

«Это поколение вернет астронавтов на Луну, и на этот раз мы высадим на поверхность первую женщину и первого цветного человека, чтобы провести новаторскую науку.

«Программа НАСА «Артемида» проложит путь человечеству к гигантскому скачку (к) будущим миссиям на Марс».

SLS — это колосс. Чуть меньше 100 метров в высоту, он был разработан, чтобы быть более мощным, чем автомобили Apollo Saturn конца 1960-х и начала 1970-х годов.

У него будет возможность не только отправить астронавтов далеко за пределы Земли, но и столько оборудования и грузов, что эти экипажи смогут оставаться вдали в течение длительного времени.

Развертывание в четверг из здания сборки транспортных средств Кеннеди (VAB) является дебютом ракеты в том смысле, что это самый первый раз, когда все увидели все ее различные элементы, полностью собранные вместе.

Переезд SLS из VAB начался в 17:47 по местному времени Флориды.

Ракета была прикреплена к опорному порталу, известному как Мобильная пусковая установка. Эта конструкция, высота которой составляет 120 метров, а вес — 5000 тонн, располагалась на вершине того же гигантского тягача, который когда-то двигал «Сатурн V», а позже — космические челноки.

Crawler Transporter движется очень медленно, его крейсерская скорость составляет чуть более 1 км/ч (менее 1 мили в час). И после того, как инженеры остановили и завели трактор для различных проверок, было 04:15 утра пятницы, когда процессия достигла площадки 39B. Общее расстояние в пути 6,75 км.

Теперь SLS будут готовиться к «генеральной репетиции», которая, скорее всего, состоится 3 апреля.

При этом ракета будет загружена топливом и пройдет тренировочный обратный отсчет до 9,4 секунды с момента старта. Точка «скребка» — это как раз перед тем, как они обычно зажигали четыре больших двигателя эпохи шаттлов под ракетой.

Если все пойдет к удовлетворению инженеров, НАСА сможет назначить дату полета.

Конец мая остается возможным, но более вероятно, что это будет июнь или июль.

Эта миссия, получившая название Artemis-1, отправит капсулу экипажа ракеты Orion в 26-дневное путешествие, включающее расширенную орбиту вокруг Луны. В капсуле во время испытательного полета никого не будет. Это должно произойти во второй миссии через пару лет.

Пока НАСА разрабатывает SLS, американский ракетный предприниматель Илон Маск готовит еще более крупную машину в своем научно-исследовательском центре в Техасе.

Он называет свою гигантскую ракету Starship. Как и SLS, ему еще предстоит совершить первый полет. В отличие от SLS, Starship был спроектирован так, чтобы его можно было полностью использовать повторно, и поэтому он должен быть значительно дешевле в эксплуатации.

Недавняя оценка Управления генерального инспектора, которое проверяет программы НАСА, показало, что первые четыре миссии SLS обойдутся каждая в более чем 4 миллиарда долларов — сумма денег, которая была названа «неустойчивой».

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.