AMD провела 3 ноября в Лас-Вегасе презентацию, посвященную открытию своего семейства графических адаптеров для настольных ПК следующего поколения. Мероприятие представляло собой освежающе краткий, но мощный обзор инноваций, которые AMD продолжает привносить в графическое пространство.

Причудливым, но захватывающим образом было интересно увидеть, что большая часть фальшивых или негативных отзывов о слухах перед запуском, предоставленных папарацци, не соответствует действительности, поскольку у этих ученых мужей не было доступа к пост-запуску. данные.

То, что объявила AMD, было действительно поразительным и впечатляющим по нескольким причинам. Это также свидетельствует о том, что возвращение AMD к кремниевой славе, в первую очередь благодаря руководящей роли генерального директора Лизы Су, превратило компанию в безжалостную силу с момента ее прихода в октябре 2014 года, всего восемь лет назад. Стоит отметить, что я считаю тремя самыми важными выводами из объявления AMD.

Вывод №1: RDNA 3 — это замечательная возможность для AMD изменить графическое пространство.

Если верить заявлениям AMD о производительности — а судить об этом в ближайшие недели будут отраслевые эксперты — RDNA 3 потенциально разрушит 80-процентную долю Nvidia в графическом пространстве для настольных ПК.

Напомним, что заявления AMD о том, что RDNA 3 обеспечивает дополнительное повышение производительности на 50-70%, — это то, чего Nvidia добилась со своей RTX 4090.

Что еще более важно, RDNA 3 — это первое воплощение дизайнерских возможностей AMD в области «чиплетов» в области графики. Подход к чиплетам, который позволил AMD превратить свое семейство процессоров Ryzen в высокопроизводительное и более доступное предложение по сравнению с процессорами Intel, состоит из 5-нм вычислительного процессора, который опирается на промежуточный модуль с шестью кристаллами кэш-памяти по 6-нм техпроцессу и существенно снижает стоимость.

Обзор процесса чипсетов RDNA 3 (Изображение предоставлено AMD)


По общему признанию, эта тактика, как правило, достигается за счет тактовых частот и общей чистой производительности на уровне кремния. Но более важным моментом является то, что хотя архитектура обеспечивает тактовую частоту ядра 2,3 ГГц, которая лишь незначительно выше, чем у RDNA 2, этот метод проектирования является новаторским в области графики, а потенциал для будущих продуктов, которые будут значительно масштабироваться, заставляет геймеров жадничать. кусочек.

По правде говоря, помимо сообщения о новаторском дизайне чипсетов AMD, RDND 3 можно рассматривать как тонкую настройку RDNA 2. Другими словами, AMD предлагает больше вычислительной мощности с RDNA 3, но вычислительные блоки выглядят замечательно. аналогично предыдущим поколениям графических архитектур компании.

Тем не менее, это не умаляет того, чего AMD добилась с помощью RDNA 3. Кремниевая игра заключается в уменьшении размера кристалла для снижения затрат и снижения требований к потребляемой мощности системы, и RDNA 3 имеет все это в избытке.

Вывод № 2: RDNA 3 перевернет Nvidia с ног на голову, когда дело доходит до ценообразования.

Любой, кто занимался игровым пространством для ПК, знает, что победителями, как правило, становятся те компании, которые могут предложить убедительное сочетание производительности и конкурентоспособных цен. Ценность всегда была мощным компонентом ДНК бренда AMD, поэтому RDNA 3 представляет широкие возможности для революционного изменения графического пространства.

В конце концов, премиальное предложение Nvidia, такое как грядущая RTX 4090 с 24 ГБ видеопамяти GDDR6X, стоит 1699 долларов. AMD потрясла аудиторию, объявив о ценах на свои новые флагманские карты Radeon RX 7900 XTX и Radeon RX 7900 XT менее 1000 долларов каждая (999 и 899 долларов соответственно).

Чтобы быть уверенным, компания позиционировала свои новые видеокарты на мероприятии против «средней» RTX 4080 от Nvidia (рекомендованная производителем розничная цена которой составляет 1199 долларов), по-видимому, потому, что AMD считает, что это правильная точка прорыва для увеличения значимого объема. На мой взгляд, это мудрый маркетинговый ход для AMD, поскольку, если данные тестов подтвердятся, компания может добиться значительных успехов, проникнув в рулевую рубку Nvidia.

Еще один момент заслуживает упоминания. Карты Nvidia RTX 4XXX всегда пользовались репутацией некоторых геймеров как слишком большие и требующие обновления блока питания. Новым картам AMD требуется только два восьмиконтактных входа, потому что их требования к питанию меньше, чем у последних карт Nvidia.

Это наблюдение вызывает вопрос о том, можно ли масштабировать архитектуру RDNA 3 и использовать ее с более мощными блоками питания и еще более высокой производительностью. Но рассказом о ленте будут первоначальные обзоры, которые оценят, насколько эффективны эти новые карты AMD.

Вывод № 3: AMD Advantage может изменить правила игры для любителей самоделок.

Как директор по маркетингу, запустивший игровой бренд Dell XPS в начале 2000-х, чтобы конкурировать с такими компаниями, как Alienware (до того, как Dell их приобрела), я могу говорить о радости и чувстве выполненного долга при создании многочисленных игровых установок за последние несколько лет.

Тем не менее, я могу засвидетельствовать, что сборка игрового ПК не для слабонервных. Несмотря на волнение, связанное с выбором нужных мне точных компонентов (например, материнской платы, процессора, графической карты, шасси, блока питания и т. д.), я всегда разочаровывался в фактической конструкции установки «сделай сам».

Забавно, но у меня всегда были оставшиеся детали и винты, которые я почему-то не использовал, а мои навыки управления кабелями были далеко не элегантными. Более того, не говорите мне, что самодельная система может стать кошмаром для обновления с точки зрения прошивки и драйверов, потому что задействовано так много разрозненных компонентов.

AMD Advantage надеется решить эту проблему. Компания использует свой значительный опыт и ноу-хау, полученные в результате обширных исследований, чтобы предложить то, что она называет «ориентированными на пользователя» системами, обладающими всеми преимуществами системы «сделай сам», но без хлопот, которые я описал.

Чтобы было ясно, AMD не входит в полный бизнес системных ПК. Повторяя подход, успешно примененный в ноутбуках AMD Advantage, AMD Advantage представляет собой «рамочную» программу, которая, по сути, сертифицирует настольные системы от ведущих партнеров по системной интеграции.

Эти сертифицированные настольные ПК будут оптимизированы для использования с топовыми процессорами AMD Ryzen 7950x и видеокартами Radeon XTX 7900. Программное обеспечение AMD Adrenalin обеспечит повышенную производительность и управление обновлениями встроенного ПО/драйверов. Но самое главное, эти сертифицированные системы будут разработаны с широкими возможностями настройки, что должно сделать обновление ПК безболезненным и более перспективным.

Ожидается, что новые настольные системы AMD Advantage скоро будут доступны в CSL, CyberPower, eBuyer, Falcon, Northwest, Maingear, Origin PC и Xidax.

Комментарии аналитиков

В том, что AMD объявила на прошлой неделе, есть что понравиться. В то время как общий рост рынка ПК быстро замедляется после двухлетнего запоя Covid-19, новые видеокарты AMD могут стимулировать рост в сегменте игр для ПК.

Более того, программа AMD Advantage могла бы расширить рынок за счет «самостоятельных подражателей», которые мечтали о создании собственного ПК, но не имели для этого времени или технических навыков.

В то время как игровое пространство для ПК не имеет естественного катализатора запуска, который был бы движим, как это было на рынке потребительских ПК в конце 1990-х и начале 2000-х годов, когда запуск новой операционной системы Windows мог стимулировать продажи, другие факторы могли стимулировать рост.

Долгожданные новые игры 2023 года, такие как Alan Wake 2, Aliens: Dark Descent, Ark 2, Assassin’s Creed: Mirage и Atlas Fallen, могут оказать адреналиновый эффект на продажи игровых ПК, поскольку 2022 год был не очень захватывающим годом. для прорывных игр.

Хотя доля AMD на рынке графики может составлять около 20%, энтузиасты компьютерных игр AMD являются одними из самых активных и энергичных пользователей ПК, с которыми я когда-либо сталкивался. Мои интервью с несколькими руководителями AMD на мероприятии RDNA 3 во многом олицетворяли эту живость.

Меня особенно поразила моя короткая беседа с Хип-ХопГеймер, влиятельный пользователь YouTube, который передал волнение геймеров, присутствовавших на мероприятии. Молва об этих видеокартах должна быть сильной. Вы можете лично убедиться в энтузиазме HipHopGamer и посмотреть другие мои интервью с руководителями AMD в этом видео:

Хотя трудно оценить влияние этих новых видеокарт AMD до тех пор, пока эксперты по отраслевому бенчмаркингу не оценят, как эти решения сравниваются с предложениями Nvidia, следует отдать должное AMD за то, что она держит свою педаль инноваций до упора, что должно держать Nvidia в напряжении.

Видеокарты AMD на базе RDNA 3, предназначенные для игр с высокой частотой кадров 4K и более высоким разрешением благодаря инновационной реализации чипсета и возможности трассировки лучей второго поколения, позволят разработчикам выводить на рынок захватывающие игры, о которых мы не могли и мечтать. много лет назад.

Даже творческие профессионалы, зарабатывающие на жизнь созданием высококачественного цифрового видео и мультимедийного контента, оценят возможности этих новых решений. Это мощное послание, и я хотел бы, чтобы AMD уделяла больше внимания маркетингу.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.