Некоторые поклонники Apple давно хотели, чтобы Apple объединила функциональность iPad с Mac, и, похоже, это наконец-то произойдет. Ходят слухи, что Apple работает над технологией Mac с сенсорным экраном, и мы можем увидеть первый Mac с сенсорным экраном всего через пару лет.


В этом руководстве освещается все, что мы знаем о работе Apple над сенсорным экраном Mac.

Возможные модели

В соответствии с БлумбергМарк Гурман, инженеры Apple «активно участвуют» в разработке Mac с сенсорным экраном, и одним из первых компьютеров Mac с сенсорным экраном может стать OLED-версия MacBook Pro.

макбук про кибер

Как будут работать Mac с сенсорным экраном

Ожидается, что первый Mac с сенсорным экраном по-прежнему будет иметь традиционный дизайн ноутбука с трекпадом и клавиатурой.

В то время как стандартный дизайн ноутбука будет по-прежнему использоваться, машина будет оснащена дисплеем, поддерживающим сенсорный ввод, как iPhone или ‌iPad‌.

Операционная система

Гурман говорит, что первые Mac с сенсорным экраном, скорее всего, будут использовать macOS, операционную систему, которая работает на Mac. В настоящее время Apple не собирается объединять iPadOS и macOS, хотя границы между операционными системами стираются с запуском Apple Silicon Mac.

Приложения ‌iPhone‌ и ‌iPad‌ уже могут работать на компьютерах Mac с кремниевыми чипами Apple, если только разработчик не откажется от кроссплатформенной функциональности.

История Mac с сенсорным экраном

На протяжении многих лет руководители Apple много раз говорили, что Apple не планирует выпускать Mac с сенсорным экраном. Например, в 2021 году руководитель отдела разработки аппаратного обеспечения Apple Джон Тернус сказал, что лучший сенсорный компьютер — это «iPad», а Mac «полностью оптимизирован для непрямого ввода», а не для сенсорного ввода. «Мы действительно не чувствовали причин менять это», — сказал он.

Руководитель разработки программного обеспечения Apple Крейг Федериги в 2020 году сказал, что Apple считает, что эргономика Mac требует, чтобы руки опирались на поверхность, заявив, что «поднимать руку, чтобы ткнуть в экран» «утомительно». Ноутбуки с сенсорным экраном от других компаний также не привлекали внимание Apple. «Я не думаю, что мы когда-либо смотрели на кого-то из других парней на сегодняшний день и спрашивали, как быстро мы сможем добиться этого?»

Позже в 2020 году Федериги сказал, что сенсорный интерфейс не рассматривался для Mac и что у Apple нет секретных планов изменить способ работы Mac. На данный момент Apple уже почти десять лет отклоняет заявления о Mac с сенсорным экраном.

Конкурс

Почти все производители ПК выпускают гибридные планшетно-ноутбукные устройства с сенсорным управлением, многие из которых позиционируются как моноблоки или машины-трансформеры.

samsung galaxy book3 2


HP, Lenovo, Dell, Asus, Microsoft, Google и Samsung предлагают варианты ноутбуков с сенсорными дисплеями. Крупный конкурент Apple, Samsung, например, предлагает Книга Галактикикоторый имеет традиционную клавиатуру и трекпад в сочетании с сенсорным экраном.

Дата выпуска

Первый Mac с сенсорным экраном может выйти уже в 2025 году, но у Apple есть время изменить свои планы.

Источник

Похожая запись