Бренд MediaTek часто ассоциируется с доступными бюджетными телефонами Android. Тем не менее, компания постепенно продвигается в сторону более премиальных и высокопроизводительных моделей. Запуск чипсета MediaTek Dimensity 9200 — мощный шаг в этом направлении.

Как и все чипы для смартфонов, Dimensity 9200 представляет собой систему на кристалле (SoC), что означает, что он имеет, среди прочего, интегрированные функции для беспроводной и сотовой связи, графики и производительности системы в одном решении.

Подобно предложениям Apple Silicon или Qualcomm Snapdragon, этот интегрированный подход способствует уменьшению форм-фактора, что всегда важно для мобильных устройств, увеличению срока службы батареи и повышению энергоэффективности без ущерба для скорости.

МедиаТек продвигает этот мобильный чип как первый в отрасли, использующий архитектуру Armv9 Gen 2, для которой требуются новые ядра. Так называемое «большое» ядро ​​Cortex-X3 справляется с самыми сложными задачами с помощью трех производительных ядер Cortex-A715.

Кроме того, 9200 включает в себя четыре «маломощных» ядра Cortex-A510 для оптимизации времени автономной работы. Комбинация обеспечивает незначительное повышение производительности на 10-12% по сравнению с устаревшим Dimensity 9000, но предположительно снижает энергопотребление на значащие 25%.

Я говорил с генеральным директором/вице-президентом MediaTek по корпоративному маркетингу Финбарром Мойниханом о Dimensity 9200 во время презентации на прошлой неделе. Следующий видеоклип освещает этот разговор.

Лучшая производительность графики

Интересным элементом Dimensity 9200 является улучшение графической производительности. Это решение является одним из первых в отрасли чипов, использующих преимущества нового графического процессора Arm Immortalis-G715, который обеспечивает возможность аппаратного луча, одну из самых популярных игровых технологий на арене ПК и ноутбуков. По данным MediaTek, реализация Dimensity 9200 на 32% быстрее, чем процессор Dimensity 9200, при этом потребляя на 41% меньше энергии.

Учитывая традиционную силу MediaTek в области Wi-Fi и сотовой связи, неудивительно, что Dimensity 9200 демонстрирует улучшение в этих областях. В отличие от мобильных чипов предыдущих поколений, Dimensity 9200 поддерживает подключение как к миллиметровому диапазону 5G, так и к частоте ниже 6 ГГц, что принесет пользу тем потребителям, которые видят более быстрые сотовые данные в большем количестве частей земного шара.

Dimensity 9200 также обеспечивает поддержку Wi-Fi 7. Поскольку Wi-Fi 6 и 6E все еще используются в маршрутизаторах, устройствах «умный дом» и смартфонах, MediaTek следует похвалить за перспективность Dimensity 9200 с возможностями Wi-Fi 7, поскольку он предлагает потенциально революционную задержку и преимущества в скорости беспроводной связи.

Еще одна интригующая особенность Dimensity 9200 заключается в том, что сигнальный процессор Image 890 впервые полностью поддерживает датчики камеры RGBW. Эти датчики не только обеспечивают большую яркость и детализацию изображений, чем обычный RGB, но также могут размывать фоновые изображения в видео в реальном времени. Демонстрация, демонстрирующая эту возможность, была одним из самых ярких моментов анонса.

Комментарии аналитиков

Во время недавнего мероприятия для аналитиков в Сономе, штат Калифорния, где компания представила Dimensity 9200, среди прочего, компания приложила большие усилия, чтобы подчеркнуть, что MediaTek — это «больше, чем мобильность». Это утверждение неудивительно, поскольку рынок смартфонов резко смягчился за последние несколько лет. В конце концов, компания имеет сильное присутствие на рынке маршрутизаторов, смарт-телевизоров, IoT и других категорий устройств.

MediaTek, как правило, не та компания, о которой говорят на рынке смартфонов в США, учитывая, что Apple и Qualcomm доминируют в пространстве со своими соответствующими решениями Silicon и Snapdragon. Но это может скоро измениться, поскольку MediaTek продолжает расширять свое присутствие в мобильных телефонах среднего и бюджетного уровня.

Более того, если экономика США действительно впадет в рецессию в 2023 году, как предсказывают многие экономисты, сегмент рынка дорогих товаров, вероятно, окажется под огромным давлением. Стратегия MediaTek по продвижению передовых технологий в более доступной части рынка среднего класса может принести большие дивиденды, поскольку потребителям становится все труднее выложить 1500 долларов или больше за Apple iPhone или Samsung Galaxy самого высокого класса.

Лидер по поставкам чипов для смартфонов

Есть явные признаки того, что эта стратегия работает. MediaTek является мировым поставщиком чипов для смартфонов № 1 в течение последних двух лет. Отраслевые отчеты показывают, что на долю MediaTek приходится 37% мировых чипов для смартфонов по сравнению с 28% у Qualcomm.

По общему признанию, чипы MediaTek не появляются в более привлекательных мобильных устройствах, к которым привыкли люди. Тем не менее, они обеспечивают правильное сочетание производительности, инноваций и доступности, которое привлекает все более «обычных» потребителей.

Чтобы было ясно, MediaTek не должна — и не собирается — уходить из пространства мобильных телефонов. Прозвище «больше, чем мобильный» — эффективный маркетинговый слоган, поскольку он правильно предполагает, что компания производит больше продуктов, чем обычные пользователи, вероятно, знают, помимо смартфонов. Тем не менее, это также позволяет компании напомнить людям, что она сосредоточена на будущих рынках, таких как виртуальная реальность, автомобили, Wi-Fi 7 и 5G.

Apple и Qualcomm привлекают большое внимание средств массовой информации, когда выпускают новый чип, но MediaTek со своим Dimensity 9200 показывает, что может играть с большими мальчиками. Даже если это не захватит все заголовки в отрасли, MediaTek, похоже, преуспевает — и это именно то, что нравится руководству компании.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.